à Paris
  News des Membres
Les Lyonnais à Paris
Sites "Amis"
Lyonnais connus
Photo Gallery
Revue de Presse
La Boutique
  Autres sports
Olympique Lyonnais
PariGones FC
Tout le reste du foot
Autre sport : Rugby
Autre sport : Basket
  Restaurants Lyonnais
Soirées
Théâtre et humour
Cinéma et TV
Bandes Dessinées
Arts Plastiques
Musique & Concerts
Gastronomie
Apéros & Afterworks
  Histoire des Lyonnais
Economie
Juridique
Littérature
Politique
Humanisme
Société

 
Accueil > Réseau > Lyonnais connus
 

Dominique Blanc, une Lyonnaise surdouée
 

Ce mois-ci, le "Lyonnais connu" sera, malgré nom et prénom à consonnance masculine, une Lyonnaise : Dominique Blanc. Actrice, quatre fois césarisée, passionnée de théâtre et née à la Croix-Rousse tout comme sa benjamine Sylvie Testud.


Originaire du Plateau de la Croix-Rousse, le quartier populaire de Lyon, la jeune Dominique Blanc rêve de théâtre. Refusée par le Conservatoire et la Rue Blanche, elle s’inscrit au cours Florent, où elle a pour professeurs Francis Huster et Pierre Romans.

Venu assister à un spectacle d’élèves autour de Tchekhov, Patrice Chéreau remarque la comédienne et l’engage dans Peer Gynt d’Ibsen, spectacle qui connaît un grand retentissement en 1981. Gardant un mauvais souvenir de sa première expérience de tournage ("Passion" de Godard en 1982), elle entend se consacrer uniquement au théâtre.

En 1986, Régis Wargnier convainc Dominique Blanc de tourner dans son premier opus, "La Femme de ma vie" : elle sera nommée au César du Meilleur espoir pour sa composition d’alcoolique. Discrète et sensible, elle s’impose rapidement comme un des seconds rôles les plus précieux du cinéma français, grâce à ses prestations chez Sautet, Chabrol et Louis Malle. Elle décroche un César en 1991 pour son rôle de lesbienne dans "Milou en mai".

Parallèlement, elle reste fidèle à Wargnier ("Indochine" lui vaut une deuxième statuette en 1993) et Chéreau : "La Reine Margot" et, plus tard, "Ceux qui m’aiment prendront le train" avec à la clé une troisième distinction.

Actrice exigeante, Dominique Blanc tourne volontiers dans des premières et deuxièmes oeuvres : la chronique en milieu ouvrier "Faut-il aimer Mathilde ?" (1993), le film albanais "Loin des barbares" ou encore le poétique "Alors voila", réalisé par son vieux complice Michel Piccoli en 1997.

La comédienne voit bientôt son audace récompensée, puisqu’en 2001 elle reçoit le César de la Meilleure actrice pour "Stand-by" de Roch Stephanik, un film passé inaperçu lors de sa sortie, qui conte la dérive d’une femme esseulée dans un aéroport.

Tout aussi bouleversante en toxicomane dans la trilogie que signe Lucas Belvaux en 2003, "Blanc" laisse libre cours à sa fantaisie dans "C’est le bouquet !" de Jeanne Labrune (2003) puis "Un fil à la patte" de Michel Deville.


Filmographie complète

- Les Amitiés maléfiques (2006), de Emmanuel Bourdieu
- L’Occupation (2006), de Patrick Mario Bernard
- Dans les cordes (2006), de Magaly Richard-Serrano

- Capitaine Achab (2006), de Philippe Ramos

- Sauf le respect que je vous dois (2005), de Fabienne Godet

- Le Cri (2005) - Saison 1 - SÉRIE TV
- Un Fil à la patte (2004), de Michel Deville
- Cavale (2001), de Lucas Belvaux
- Après la vie (2001), de Lucas Belvaux
- Un Couple épatant (2001), de Lucas Belvaux
- C’est le bouquet ! (2001), de Jeanne Labrune
- Peau d’ange (2001), de Vincent Perez
- La Plage noire (2001), de Michel Piccoli
- Avec tout mon amour (2001), de Amalia Escriva
- Le Pornographe (2001), de Bertrand Bonello
- Le Lait de la tendresse humaine (2001), de Dominique Cabrera
- Stand-by (2000), de Roch Stephanik
- Les Acteurs (1999), de Bertrand Blier
- La Voleuse de Saint-Lubin (1999), de Claire Devers
- La Fille d’un soldat ne pleure jamais (1998), de James Ivory
- Ceux qui m’aiment prendront le train (1997), de Patrice Chéreau
- Alors voila, (1997), de Michel Piccoli
- Rimbaud Verlaine (1996), de Agnieszka Holland
- C’est pour la bonne cause (1996), de Jacques Fansten
- Train de nuit (1994), de Michel Piccoli

- La Reine Margot (1993), de Patrice Chéreau
- Loin des barbares (1993), de Liria Begeja
- Faut-il aimer Mathilde ? (1993), de Edwin Baily
- Indochine (1992), de Régis Wargnier
- L’Echange (1992), de Vincent Perez

- L’Affût (1991), de Yannick Bellon
- Plaisir d’amour (1990), de Nelly Kaplan
- Milou en mai (1989), de Louis Malle

- Natalia (1989), de Bernard Cohn
- Une Affaire de femmes (1988), de Claude Chabrol
- Quelques jours avec moi (1988), de Claude Sautet
- Savannah (1988), de Marco Pico
- Terre étrangère (1988), de Luc Bondy

- Je suis le seigneur du chateau (1988), de Régis Wargnier
- La Femme de ma vie (1986), de Régis Wargnier
- Passion (1983), de Jean-Luc Godard


Source : Allocine

JéM
www.parigones.net
© Parigones - clabdesign