à Paris
  News des Membres
Les Lyonnais à Paris
Sites "Amis"
Lyonnais connus
Photo Gallery
Revue de Presse
La Boutique
  Autres sports
Olympique Lyonnais
PariGones FC
Tout le reste du foot
Autre sport : Rugby
Autre sport : Basket
  Restaurants Lyonnais
Soirées
Théâtre et humour
Cinéma et TV
Bandes Dessinées
Arts Plastiques
Musique & Concerts
Gastronomie
Apéros & Afterworks
  Histoire des Lyonnais
Economie
Juridique
Littérature
Politique
Humanisme
Société

 
Accueil > Sports > Olympique Lyonnais > Olympique Lyonnais - Matchs
 

Lyon dans la 4ème dimension du Foot
 

En battant une valeureuse équipe d’Ajaccio, hier soir lors de la 35ème journée du championnat, l’Olympique Lyonnais de Jean-Michel Aulas a conquis sa quatrième couronne nationale. Le nouvel objectif est maintenant de battre ce record l’an prochain avec un 5ème sacre.


L’Olympique lyonnais a donc été sacré pour la quatrième fois de suite champion de France de football et trois journées avant la fin de l’épreuvre, après s’être imposé aux dépens d’Ajaccio (2-1), dimanche sur son terrain de Gerland, à l’issue d’un match décalé de la 35e journée de Ligue 1 de moyenne qualité.

L’OL livrait un début de partie plutôt prudent face à des Ajacciens bien organisés, exerçant un bon pressing sur le porteur du ballon et dangereux d’entrée avec un tir d’Andre Luiz heurtant le poteau gauche de Coupet (8e).

Les Rhodaniens obtenaient leur première opportunité sur une reprise de la tête de Caçapa, arrêtée par Porato à la réception d’un centre adressé de la gauche par Malouda (22e), avant que Collin ne sauve son équipe devant Wiltord après une action d’Essien (28e).

La domination des Lyonnais était de plus en plus forte et Porato intervenait encore sur une tentative de Wiltord avant de s’interposer encore sur un penalty tiré de manière un peu faible par Juninho, accordé pour une faute sur lui-même commise par Collin (32e).

Mais l’OL ouvrait la marque avec un but inscrit d’une tête plongeante par Govou à la réception d’un centre parfait adressé de la gauche par Abidal (35e) pour libérer, enfin, un stade de Gerland affichant une nouvelle fois complet et qui n’attendait que cela.

Et si un tir de Laurenti, pour Ajaccio, passait de peu à côté (38e), l’équipe insulaire se retrouvait réduite à dix après l’exclusion de Seck pour une faute de main commise à l’entrée de la surface, avant que Porato ne repousse le coup franc, conséquence de cette action, joué par Juninho (43e).

Malgré sa domination, l’OL éprouvait des difficultés à maîtriser son adversaire. Une reprise de Wiltord, sur un centre de la droite de Govou, passait de peu à côté mais l’ACA parvenait à égaliser contre toute attente avec un tir de Demont consécutif à une déviation de la tête de Chapuis (52e). Un faute d’inattention de la défense lyonnaise.

Mais finalement, c’est le capitaine Claudio Caçapa qui libérait son équipe en reprenant de la tête un centre millimétré de la gauche de Malouda, consécutif à un corner, pour porter le score à 2-1 (65e).


La fiche du match

LYON, 8 mai (AFP) - - Ligue 1 de football - 35e journée

A Lyon (stade de Gerland) : Lyon bat Ajaccio 2 à 1 (mi-temps : 1-0)
- Terrain : bon
- Temps : beau
- Eclairage : bon
- Spectateurs : 38.946
- Arbitre : M. Duhamel

Buts :
- Lyon : Govou (35), Caçapa (65)
- Ajaccio : Demont (52)

Avertissements :
- Lyon : Réveillère (78)
- Ajaccio : Ouadah (32), Rodrigo (90+3)

Exclusion :
- Ajaccio : Seck (43)

Les équipes :
- Lyon : Coupet - Réveillère, Cris, Caçapa (cap), Abidal - Essien, M. Diarra, Juninho - Govou (Nilmar 82), F. Malouda (J. Clément 90) - Wiltord (Bergougnoux 85)
- Ajaccio : Porato - Laurenti, Seck, Dzodic, Collin, Robin (Lucas 85) - Demont, Ouadah, Rodrigo (cap), Andre Luiz (Bonnal 25) - Chapuis (Gaspar 58)


Le palmares du championnat
- 1945-1946 Lille OSC
- 1946-1947 CO Roubaix-Tourcoing
- 1947-1948 Olympique de Marseille
- 1948-1949 Stade de Reims
- 1949-1950 Girondins ASP de Bordeaux
- 1950-1951 OGC Nice
- 1951-1952 OGC Nice
- 1952-1953 Stade de Reims
- 1953-1954 Lille OSC
- 1954-1955 Stade de Reims
- 1955-1956 OGC Nice
- 1956-1957 AS Saint-Etienne
- 1957-1958 Stade de Reims
- 1958-1959 OGC Nice
- 1959-1960 Stade de Reims
- 1960-1961 AS Monaco
- 1961-1962 Stade de Reims
- 1962-1963 AS Monaco
- 1963-1964 AS Saint-Etienne
- 1964-1965 FC Nantes
- 1965-1966 FC Nantes
- 1966-1967 AS Saint-Etienne
- 1967-1968 AS Saint-Etienne
- 1968-1969 AS Saint-Etienne
- 1969-1970 AS Saint-Etienne
- 1970-1971 Olympique de Marseille
- 1971-1972 Olympique de Marseille
- 1972-1973 FC Nantes
- 1973-1974 AS Saint-Etienne
- 1974-1975 AS Saint-Etienne
- 1975-1976 AS Saint-Etienne
- 1976-1977 FC Nantes
- 1977-1978 AS Monaco
- 1978-1979 RC Strasbourg
- 1979-1980 FC Nantes
- 1980-1981 AS Saint-Etienne
- 1981-1982 AS Monaco
- 1982-1983 FC Nantes
- 1983-1984 Girondins de Bordeaux
- 1984-1985 Girondins de Bordeaux
- 1985-1986 Paris Saint-Germain
- 1986-1987 Girondins de Bordeaux
- 1987-1988 AS Monaco
- 1988-1989 Olympique de Marseille
- 1989-1990 Olympique de Marseille
- 1990-1991 Olympique de Marseille
- 1991-1992 Olympique de Marseille
- 1992-1993 Titre non attribué
- 1993-1994 Paris Saint-Germain
- 1994-1995 FC Nantes-Atlantique
- 1995-1996 AJ Auxerre
- 1996-1997 AS Monaco
- 1997-1998 RC Lens
- 1998-1999 Girondins de Bordeaux
- 1999-2000 AS Monaco
- 2000-2001 FC Nantes-Atlantique
- 2001-2002 Olympique Lyonnais
- 2002-2003 Olympique Lyonnais
- 2003-2004 Olympique Lyonnais
- 2004-2005 Olympique Lyonnais

Master OL
© Parigones - clabdesign